kmp@kmp.ru
USD: 64.168 EUR: 73.029

Виза на Кипр

Гражданам России и других стран СНГ для поездки в Республику Кипр (греческая часть острова Кипр) требуется виза. Республика Кипр входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с кипрской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. 

Оформление туристической визы в консульстве Кипра в Москве
Оформление туристической визы в консульстве Кипра в Москве

Для получения визы на Кипр потребуются следующие документы:

1. Загранпаспорт, действительный как минимум 6 месяцев с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы.
2. Заполненная и подписанная заявителем анкета.
3. Цветная фотография, 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию необходимо приклеить к анкете.
4. Подтверждение бронирования отеля на Кипре.
5. Копия первой страницы загранпаспорта с данными туриста.
6. Для детей необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении. В случае если ребенок едет с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Въезд на Кипр по визам стран Шенгена и Болгарии, Румынии, Хорватии
Въезд на Кипр по визам стран Шенгена и Болгарии, Румынии, Хорватии

Граждане РФ и СНГ, имеющие в паспортах действующие шенгенские визы категории С (двукратные или многократные), долгосрочные визы стран Шенгена или вид на жительство, а также краткосрочные визы Болгарии, Румынии и Хорватии (двукратные или многократные), могут прибыть на территорию Кипра и находиться на острове на основании данных виз (срок пребывания ограничивается тем количеством дней, которое указано в визе). При этом национальную визу Республики Кипр оформлять не требуется.

Оформление визы в онлайн (PRO-VISA)
Оформление визы в онлайн (PRO-VISA)

Лица, планирующие прибытие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут оформить предварительную визу (Pro-visa) категории "C" онлайн. 

Важно! Срок действия загранпаспорта для оформления про-визы должен составлять не менее шести месяцев на момент подачи заявления. Срок действия такой визы - 90 дней с момента оформления разрешения, срок пребывания - 90 дней в течение 6 месяцев. Количество въездов - 1. 

Про-виза не оформляется в следующих случаях: 

- если ребенок вписан в паспорт родителя (у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт),
- если заявитель не является гражданином РФ,
- если предполагается въезд на Кипр через морской порт Лимассола,
- если требуется двукратная либо многократная виза. 

В этих случаях за визой необходимо обращаться в визовый отдел посольства Кипра в Москве. 

Внимание! Для Иммиграционной службы Кипра не имеет значения, прилетел ли владелец Prov-Visa прямым рейсом из России, либо из любой другой страны. Основным требованием является прибытие в аэропорты Ларнаки и Пафоса, а не в морские порты страны! 

Однако ряд иностранных авиакомпаний, особенно лоукосты, не в курсе особенностей визовой политики Кипра относительно граждан России, и могут отказать владельцу электронной визы в посадке на рейс. Поэтому необходимо заранее обратиться в авиакомпанию, чтобы уточнить правила регистрации на рейс лиц с Pro-Visa. При необходимости нужно запросить в Иммиграционной службе Кипра подтверждение визовых правил.