kmp@kmp.ru
USD: 64.124 EUR: 72.21

Путешествие в Гималаи

Описание тура

День 1. Вылет в Дели (Международный рейс). Вылет в Дели на регулярном рейсе одной из авиакомпаний: а/к Аэрофлот, а/к ETIHAD, a/к QATAR AIRWAYS, а/к Fin air, а/к Turkish airlines или а/к Emirates. 

День 2. Дели. Утро после завтрака обзорная экскурсия по Дели. Дели - столица современной Индии. Много династий и правителей процветали на его королевской земле за прошедшие 3000 лет. Наследие их все еще живет во многих памятниках, от мавзолея Королей Лоди 13-ого века до зданий Британской Империи, таких как Здание парламента или Президентский дворец. В программу включен осмотр ворот Индии, Президентского Дворца и здания правительства (со стороны). Посещение 72-х метрового минарет Кутуб – Минар, построенного в XII – XIV веках, украшенного каллиграфической вязью и являющегося символом мусульманского владычества в Дели. Вечером Вы сможете посмотреть храм Акшардхам. Хрaм Акшардхам - недавно открытый храм, вошёл в Книгу Рекордов Гиннeса кaк самый грандиозный индуистский храм в мире. Высота дворца составляет 42 м, ширина и длина 94 и 106 м. Он украшен 234 колоннами, 9 величественными куполами, 20 четырехгранными башенками и более 20 тысяч статуй. По периметру здания располагаются фигуры 148 слонов. Это подлинный рукотворный шедевр каменной резьбы. Поражают ажурные резные своды, напоминающие резьбу в тысячелетних джайнистских храмах, скульптуры богов, изящные барельефы, в которых проработаны мельчайшие детали. Посещение этого места не оставит Вас равнодушным. Ночь в отеле.

День 3. Дели – Чандигарх (250 километров/ 6 часов). После завтрака отъезд в Чандигарх. Чандигарх удостоился чести стать столицей одновременно двух штатов, официально не относясь ни к одному из них - город является независимой территорией. Отцом – создателем города-сада называют французского архитектора Ле Корбюзье. Город, как и планировал Ле Корбюзье, смотрит в лица своих жителей – дома, окна которых отвернуты от трехполосных современных автотрасс; велосипедные дорожки; городские сады с розами и бугенвилиями. Создано искусственное озеро Сукха Лэйк, по которому на выходных катаются на водных велосипедах влюбленные парочки, своим счастливым видом подтверждают слова Неру, что «Чандигарх – выражение веры в будущее индийской нации». Сады Пинджора - это реконструированный парк 17-го века, задуманный и разбитый сводным братом императора Аурангзеба навабом Фидаи Ханом и засаженный фруктовыми деревьями. В парке по проекту наваба были построены фонтаны и павильоны в стиле императоров из династии Моголов. Сада камней. Здесь представлены яркие воплощения идей из камня и металла местных скульпторов. Увеселительной частью осмотра будут водопады и запутанные лабиринты, а также комната смеха и государственный музей. Отдых и ночь в отеле.

День 4. Чандигарх – Дхарамсала (260 километров / 7-8 часов). После завтрака отправление в Дарамсалу, по дороге мы посетим древний индийский храм посвященный богини Джавладжи и форт Кангры. Прибытие в священный город Дарамсалу, резиденцию его святейшества Далай Ламы, с момента когда им был покинут Тибет. Размещение в отеле и отдых. 

День 5. Дхарамсала. После завтрака в отеле обзорная экскурсия. Дхарамсала – в переводе с санскрита «святилище», небольшой городок в округе Кангра, разделенный на две зоны – верхнюю (Маклеод Гандж) и нижнюю (рынок и автостанция). Другое название городка «Маленькая Лхаса», что связано с большим количеством тибетских беженцев. Маклеод Гандж – туристический район. Основные достопримечательности - Резиденция Далай Ламы – в определенные дни Его Святейшество устраивает общественные приемы (время проведения нужно узнавать заранее). Посещение монастыря Намгьял, Тибетского культурного центра, института Тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг, Тибетской библиотеки. Ночь в отеле. 

День 6. Дхарамсала – Манди – Ревалсар (150 километров/ 6 часов). После завтрака выезд в Ревалсар. По дороге посещение городка Манди. Манди – ворота в долину Куллу. Этот город, расположенный на высоте 760 метров над уровнем моря, известен там, что в нем расположен 81 храм посвященный богу Шиве. Самый интересный Храм Панчвактра, расположенный на берегу реки и построенный в 7м веке Вы сможете посетить. По прибытии в Ревалсар размещение в отеле. Ночь в отеле.

День 7. Ревалсар – Маникаран – Манали (190 километров/ 9-10 часов). После завтрака выезд в Манали. По дороге посещение городка Маникаран, в центре которого расположена Гудвара Шри Гуру Нанак, скрывающийся за завесой пара. Город знаменит лечебными горячими источниками, пар от которых распространяется повсюду. После завтрака отправляемся в Манали, одно из самых популярных на севере Индии туристических направлений, «королеву горных курортов», где любили отдыхать первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди. Размещение в отеле и отдых. 

День 8. Манали. Окруженный высокими горами, город как магнит притягивает путешественников: любителей треккинга, скалолазания, горныхсафари, параглайдинга и рафтинга. Для ценителей природных красот невдалеке находится водопад Рахла высотой в 50 метров, а любители истории могут посетить храм Гаури Шанкар, построенный в XII веке. После завтрака мы посетим храм Хадимба 1553 года постройки и храм Ману, возведенный в честь отшельника по имени Ману, который после всемирного потопа обосновался здесь (этимология названия Манали восходит именно к этому собитию). Потом увидим тибетские монастыри и медицинский центр, горячие ключи Вашист. Ночлег в отеле. 

День 9. Манали – Наггар – Манали. Сегодня мы поедем в музей и художественную галерею семьи Рерихов, расположенный в Наггаре, в 30 километрах от Манали. В самом центре деревни, над крутым обрывом высотой почти два километра, стоит замок раджей Куллу, выстроенный в стиле пахари. Сейчас в нем находится гостиница с музеем, в которой интерьер, включая небольшой храм Джагтипатах, сохранился практически в первородном виде. Но путешественники из России обычно едут за другим - выше деревушки расположилась резиденция Николая Рериха, известного философа, путешественника, мистика и художника. В здании можно посмотреть помещения, в которых сохранились вещи семьи (даже черный роллс-ройс художника) и выставку оригинальных картин. Чуть выше, в 15 минутах ходьбы, находится Институт Урусвати Гималайских исследований, который был основан Николаем Константиновичем совместно с супругой Еленой Ивановной Рерих. В нем собраны образцы народного творчества горных жителей, а также флоры, картины и фото. На месте кремации художника рядом с его домом установлен мемориальный камень, на котором на языке хинди высечено: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир». Возвращение в отель, свободное время, ночлег.

День 10. Манали – Шимла (265 км /7-8 часов). После завтрака в отеле мы отправимся в Шимлу. «Эти места так величественны и так чисты, что здесь могут проживать только боги» - писал Киплинг про столицу штата Гимачал Прадеш. Во времена британской колонизации в нем была летняя столица Британской Индии и конечная станция железнодорожной колеи Калка-Шимла, построенной в 1903 году. В окрестностях сохранилась атмосфера колониальной эпохи с его большими старыми домами, церквями, магазинами и англо-саксонскими названиями. Прибытие в Шимлу и размещение в отеле. 

День 11. Шимла. Шимла – бывшая летняя столица британской знати, сейчас - город для отдыха и проведения каникул. Каскады изумрудных холмов, желтых крыш домов, голубого неба и цветных национальных костюмов местных жителей сливается воедино, разбавляется шумным городским базаром и толпами туристов. После завтрака вас ждет экскурсионная программа: Храм Джакху – знаменитый дворец Ханумана, бога обезьян. Будьте осторожны, здесь много обезьян. Посещение Официальной резиденции вице-короля Англии, внешне напоминающей что-то между Школой Гарри Потера и Лондонской Башней. Вас так же ждет прогулка по центральной торговой улице и посещение Церкви Христа одной из старейших католических церквей Индии, открытой в 1857 г. Ночь в отеле. 

День 12. Шимла – Харидвар (355 километров /9-10 часов). Утром после завтрака отправление в Харидвар, один из священных городов Индии. Город расположен в предгорьях Гималаев, на берегу священной реки Ганг и является особым местом для индуистских паломников. Это первый город на равнине, в который попадает река Ганг спускаясь с гор. Здесь река становится более спокойной, хотя и не теряет скорости течения. По легенде Харидвар получил благословение от всей троицы богов Индуистского пантеона – разрушителя Шивы, созидателя Вишну и создателя Брахмы и обладает огромной энергетической силой. Помимо этого, Харидвар является не только местом религиозного паломничества и духовного очищения, но и важным образовательным центром в области искусств, науки и культуры. Во второй половине дня посещение Храма Чанди Деви и вечером на берегу реки вы увидите захватывающее действо службы «аарати». Он проводится каждый вечер на закате в ашраме Пармарх Никетан на берегу священного Ганга, радуя сердце, питая душу и создавая гармонию стихий. Огонь, вода, земля, воздух приходят в идеальное равновесие в ходе ритуала и оставляют у Вас ощущение совершенства. Ночь в отеле. 

День 13. Харидвар – экскурсия в Ришикеш. После завтрака экскурсия в Ришикеш. Прогулка по Ришикешу, который так же является особым местом паломничества индуистов и последователей йоги. Именно здесь известная музыкальная группа Биттлз получила благословение от их духовного гуру. Здесь, как и в Харидваре, находится целая цепь ашрамов и храмов, дающих знания на духовном пути. Священная река Ганг придает этому месту особую красоту и чистоту. Побережья реки покрыты зеленым лесом, свойственным горным территориям. Ришикеш известен различными школами йоги и славится своими учителями и специалистами. Наряду со странствующими аскетами - садху и святыми, каждый год город посещает огромное количество туристов, привлеченных красотой мест, а также видами активного туризма, такими как рафтинг, трекинг, горный туризм. Вы посетите Лакшман Джхулу, Рам Джулу и Гита Бхаван. Позже выезд выше в горы к пещере, где медитировали многие известные святые. Ночь в отеле. 

День 14. Харидвар – Дели (225 км /5 часов). После завтрака отдых и переезд в Дели. Прибытие в Дели вечером. (Размещение в отеле не предусмотрено).

День 15. Отправление из Дели (Международный рейс). Тур завершается и нас ждет трансфер в аэропорт. 

Отели по программе:

Стандартные отели: Дели - Citypark, Чандигарх - Shivalik View, Дхарамсала - The Pride Surya Maountain Resort, Ревалсар - Tourist Inn / Basic guest house, Манали - Golden Tulip, Шимла - Willow Banks, Харидвар - Naturoville  или подобный / Heritage.
Бюджетные отели: Дели - Bonlon Inn, Чандигарх - SC Residency, Дхарамсала - Holiday Hills, Ревалсар - Tourist Inn / Basic guest house, Манали - Kings Land, Шимла - Asia the down, Харидвар - Shari Heritage.


Внимание! Компания оставляет за собой право изменять отели с учетом их соответствия стандартам в случае если в указанных отелях номера закончились. Стандартное время заселения и выселения в отелях 12.00 дня. Время переездов указано индикативно и может манятся в зависимости от трафика.  


сводная информация по туру
В стоимость включено
• 13 ночей размещения огласно выбранной категории (включая ночь раннего заселения);
• Питание согласно выбранной категории;
• Профессиональный сопровождающий гид по маршруту;
• Кондиционированный траснпорт по программе;
• Все налоги, сборы и пермиты;
• Медицинская страховка.
Дополнительно оплачивается
• Авиаперелеты;
• Личные расходы;
• Входные билеты в памятники архитектуры;
• Транспорт в дни без программы;
• Чаевые гиду и водителю;
• Страховка от невыезда.

Валюта:

Дополнительная информация

курс валют: USD 64.124 / EUR 72.21