kmp@kmp.ru
USD: 64.124 EUR: 72.21

Райский уголок Южной Италии

Описание тура

День 1. Встреча в аэропорту города Бари. Трансфер в город Матера, время в пути - 1 час 10 минут. Размещение в отеле, свободное время.

День 2. Завтрак в отеле. После чашечки ароматного кофе, который так умеют варить только в Италии, самое время начать знакомство с самым необычным городом этой страны. Так что в 10.00 отправляемся на экскурсию по Матере. Что же делает Матеру уникальной? Сохранившееся на его территории поселение в пещерах - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который предположительно считается одним из первых на территории Апенниского полуострова . Элегантные и разнообразные гроты, вырубленные в известняковом камне, чередуются с подземными пещерами и лабиринтами, формируя один потрясающий пейзаж, характерный для региона Базиликата. Поселение выросло на одном из склонов ущелья, в котором когда-то был полноводный поток, а в настоящее время остался небольшой ручей. Вы увидите древние пещерные кварталы, заглянете в типичный дом - грот, полюбуетесь на уникальные церкви и монастыри. Матера, благодаря своей живописности, многократно становилась съемочной площадкой: здесь снимались «Царь Давид» режиссера Ричарда Гира, «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини. А вот фильм «Страсти Христовы» Мэла Гибсона – фильм, вызвавший огромный резонанс у публики. Именно он сделал Матеру вотчиной путешественников со всего мира, желающих лично увидеть реальные декорации, в которых снимали скандальное кино. Уникальный город Матера выбран культурной столицей Европы 2019 года (Как известно, ежегодно Евросоюз присваивает этот почетный титул самым достойным городам с целью привлечения внимания к их культурному наследию. На деле, это выливается в массу интереснейших мероприятий в течение всего года.) Свободное время, чтобы «упорядочить» впечатления, вкусно пообедать или легко перекусить, сделать потрясающие фотографии или просто побродить по лабиринту улиц Матеры. Знакомство с удивительной Матерой можно продолжить, заглянув в ее многочисленные музеи. А можно провести остаток дня по собственному усмотрению.

День 3. Любители экстрима и ярких впечатлений смогут начать этот день необычно – полетом на воздушном шаре над городом Матера*! Для них запланирован выезд из отеля в 06.00 утра, возвращение обратно в 09.30. Удивительный город во всей красе с высоты птичьего полета, да еще на восходе солнца – зрелище действительно неповторимое. Если воздушный шар не для вас, то день традиционно начнется с завтрака в отеле и продолжится (уже для всех) поездкой в один из самых красивых средневековых городков Южной Италии - Ачеренца. Время в пути – один час и 10 минут. Средневековый город на скале - именно так выглядит Ачеренца. Его называют также «город – Кафедральный собор» в честь грандиозного храма XI века, который возвышается на центральной площади. Сам городок Ачеренца «вскарабкался» на высоту 800 метров над уровнем моря, и оттуда открывается прекрасный вид на долину. Поэт Орацио назвал этот городок «гнездом орла», а древнеримский писатель Тито Ливио - «крепостью войны». Почему Ачеренце достались такие определения? Попробуем разобраться вместе. Свободное время, за которым последует «вкусная» часть экскурсии – дегустация вина Альянико, гордости региона Базиликата. Это вино делают из винограда со склонов вулкана Вультуре. Здешний климат способствует рождению неповторимых вин с фруктовыми ароматами и шоколадно-ореховым привкусом. Именно их и предстоит нам продегустировать. Во второй половине дня возвращение в город Матера, свободное время.

День 4. Завтрак в отеле. В 9.00 отправляемся в Крипту первородного греха. Время в пути – 20 минут. Крипта первородного греха находится всего в 10 км от Матеры, представляет собой небольшое простое помещение в пещере. Здесь сохранилась совершенно особая энергетика выпадения из времени и пространства. Попав сюда, без усилия забываешь, какой на дворе год. Основная ценность крипта - уникальные художественные росписи, датируемые IX столетием, которые дошли до нашего времени в отличном состоянии. Росписи интересны тем, что отличаются своей необычной композицией, экспрессией цвета, а также редкими сценами. Здесь представлены такие сюжеты из Книги Бытия, как «Искушение Евы», «Ева с запретным плодом», «Свет и Тьма» и многие другие. Помимо этого, интересны и фрески, находящиеся в глубине крипта, на которых изображен епископ, принимающий у дьякона воду. Стиль изображений на стенах крипты отличается от обычного в этой зоне византийского канона. Вот почему этот памятник считают важным свидетельством зарождения именно итальянского искусства. Не случайно его называют «Сикстинской капеллой пещерных храмов». Затем нам предстоит переезд в город–призрак Крако. Время в пути – 50 минут. Шум деревьев вдалеке, легкое дуновение ветерка, щебет птиц и стрекот цикад, поднимающийся от соседнего селения - такие звуки сопровождают невероятный покой этого места. И не потому, что жители средневекового Крако какие-то особенные . Дело в том, что с конца 1960-х годов Крако необитаем: по сути, это город-призрак. Вам предстоит узнать его драматическую историю. Исторические впечатления мы дополним гастрономическими. Переезд на ферму, где продегустируем местные продукты. Что может быть лучше свежайших итальянских деликатесов? Возвращение в Матеру, свободное время для прекрасного вечера.

День 5. После завтрака в отеле отправляемся на прогулку по Каланкам - эрозия глинистых почв создала сюрреалистические пейзажи: трещины, хребты и другие любопытные образования ( рекомндуем удобную обувь). После прогулки переезжаем в маленький, но очень симпатичный городок - Гуардия Пертикара. Всего один час и 30 минут пути, причем пролегающего по живописной местности Базиликаты, и мы в одном из самых красивых средневековых городков Италии – Гуардия Пертикара. Как вы понимаете, неспроста режиссер Франческо Рози здесь снимал сцены фильма «Христос остановился в Эболи» по роману Карло Леви. Местные каменщики с такой любовью построили этот город, что каждый дом, каждый портал - произведение искусства. Да и история этого городка очень богата событиями, несмотря на то, что сегодня здесь проживает всего 800 человек. Кстати, Гуардия Пертикара награжден оранжевым флагом, своего рода знаком туристического и экологического качества, который Итальянский туристический клуб Touring Club Italiano присваивает небольшим городкам. Свободное время. Возвращение в город Матера. Время в пути – один час и 40 минут.

День 6. После завтрака в отеле предлагаются два варианта: провести этот день по собственному сценарию или отправиться на дополнительную экскурсию в сказочный город труллей – Альберобелло.

День 7. После завтрака в отеле снова предлагаются два варианта: провести этот день по собственному сценарию или отправиться на дополнительную экскурсию в город Бари.

День 8. Прощальный взгляд на прекрасную Матеру. Неделя в Южной Италии, полная открытий и ярких впечатлений, подходит к концу. Трансфер в аэропорт Бари.

сводная информация по туру
В стоимость включено

• 7 ночей в отеле в центре города Матера с завтраками;
• Экскурсии с русскоговорящим гидом;
• Русскоговорящий сопровождающий, переезды по маршруту;
• дегустации по программе;
• групповой трансфер аэропорт Бари – отель – аэропорт Бари;
• входные билеты: дом-музей в гроте (Матера); церкви в гротах (Матера);крипта Первородного греха; город–призрак Крако;
• Медицинская страховка.

Дополнительно оплачивается
Виза;
• Авиаперелёт Москва - Бари - Москва;
Дополнительные экскурсии;
• Напитки, чаевые и.т.п;
• Городской налог (оплачивается на месте);
• Страховка от невыезда.

Валюта:

Дополнительная информация

курс валют: USD 64.124 / EUR 72.21