kmp@kmp.ru
USD: 65.104 EUR: 72.083

Имперские города Марокко

Описание тура

День 1. Касабланка. Прибытие в аэропорт Касабланки, встреча с водителем, трансфер в отель (30-45 мин*), свободный ужин и ночь в отеле. 

День 2. Касабланка-Рабат. Завтрак в отеле и освобождение номеров. Встреча с гидом. Экскурсия по "белому городу" Касабланке - экономической столице Марокко. Начнем визит с мечети Хасана Второго с самым высоким в мире минаретом (внешний осмотр и экскурсия внутри Мечети). Это настоящее чудо современной архитектуры и инженерии. Здесь, как в энциклопедии, можно увидеть все виды традиционного марокканского декора в исполнении лучших ремесленников страны. Ее масштабы и великолепие поражают воображение. Далее познакомимся с набережной Корниш, где в свойственной для Востока манере смешиваются роскошь и бедность, современность и традиционный уклад. Здесь, по соседству с множеством кафе, баров и ресторанов и самым большим в Африке моллом можно увидеть таинственный остров ведьм. Посетим колониальный квартал, построенный французами в 20-х гг прошлого века, с уникальной и восхитительной архитектурой, сочетающей европейский и мавританский стили. Центр квартала - авеню и площадь Мухаммеда Пятого с административными зданиями в стиле арт-деко и нео-мавританском стиле. Мы увидим также белоснежный кафедральный собор Сакре-Кер (ныне не действующий), оживленную площадь Объединенных наций и квартал Хабус, или "новую медину", где расположился опрятный сувенирный рынок и королевская резиденция. Во время экскурсии мы сможем также посетить рыбный и мясной рынки, где можно попробовать свежие морепродукты и верблюжатину на гриле. Обед (за дополнительную плату). Трансфер в Рабат (1 час) и экскурсия по Рабату. Рабат - политическая столица Марокко и главная резиденция Короля. Это самый зеленый город Марокко, со сдержанной и элегантной архитектурой. Начнем наш визит с осмотра касбы Удайяс c уютными бело-голубыми улочками и типичным андалузским садом, в котором круглый год благоухают цветы. Выпьем стаканчик мятного чая с марокканскими сладостями в мавританском кафе с прекрасным видом на дельту реки Бурегрег, а затем поднимемся на смотровую площадку, где можно насладиться панорамным видом на город и океан. Далее нас ждет знакомство с внушительной башней Хасана, которая должна была стать минаретом самой большой мечети в мире. Сейчас от мечети остались лишь фрагменты стены и колонны. Здесь же находится мавзолей основателя современного Марокко короля Мухаммеда Пятого, богато декорированный мозаикой. Его охраняют колоритные королевские гвардейцы, а внутри полагается соблюдать благоговейную тишину. А теперь отправимся в загадочную крепость Шелла, на территории которой существовало древнейшее поселение в этом регионе. Здесь оставили свои следы финикийцы и римляне, а в XIV в султан из династии Меринидов соорудил на этом месте королевский некрополис и мощные защитные стены, которые сохранились и по сей день. Если останется время, мы сможем заглянуть на территорию Королевского дворца и полюбоваться его мощными входными воротами (вход во дворец для посторонних запрещен). Заселение в отель в Рабате. Свободный ужин и ночь в отеле. 

День 3. Рабат - Мекнес - Волюбилис - Фес. Завтрак в отеле и освобождение номеров. Трансфер в Мекнес (2 часа). Экскурсия по Мекнесу, самому маленькому из Имперских городов Марокко, который был столицей в XVII в. Во время экскурсии мы увидим прекрасные ворота Баб Эль Мансур, мавзолей Мулай Исмаила - настоящий музей марокканского традиционного декора, богато украшенный мозаикой, аятами Корана и арабской поэзией; грандиозные Королевские конюшни и амбары Хери-эс-Суани, в которых содержали когда-то 12 000 лошадей, а система подземных каналов с водой круглый год поддерживала в них прохладную температуру. Обед (за доп. плату). Трансфер в Мулай Идрис (30 мин) - святой для марокканцев город, построенный вокруг мавзолея основателя династии Идрисидов (первой марокканской династии) более 12 столетий назад. Посещение руин города Волюбилиса (памятник ЮНЕСКО), основанного в 40-х гг до н.э., - одного из наиболее хорошо сохранившихся памятников римской эпохи в Северной Африке. Обширные по площади руины раскинулись посреди живописных зеленых полей. Внушительные административные здания, дворцы и бани с прекрасными мозаиками и скульптурой свидетельствуют о былом величии этого города, который был административным центром королевства Мавритания. Трансфер в Фес (1 час). Свободный ужин и ночь в отеле.

День 4. Фес. Завтрак в отеле. Экскурсия с гидом на целый день по Фесу - старейшему из Имперских городов Марокко. Фес был основан вскоре после вторжения арабов в Северную Африку и Испанию и довольно скоро стал религиозным и культурным центром страны. Этот город был сформирован под влиянием двух культур - мусульманской Испании и арабского востока. Старый Фес уносит Вас в самое сердце марокканской культуры, где по узким улочкам ходят люди в джеллабах, а ослики до сих пор являются основным средством передвижения. Начнем знакомство с городом с его старой медины - крупнейшего средневекового мусульманского города в мире. Наш маршрут пройдет через улочки и базары старого города, старинные караван-сараи и мастерские ремесленников, мечеть и университет Карауин, основанный в IX в и являющийся старейшим в мире, мавзолей Мулай Идриса II - самую почитаемую усыпальницу в городе (вход в немусульманам воспрещен), медресе Бу Инания - жемчужину архитектуры меринидов, богато украшенную мозаикой, резьбой и лепниной; фонтан и музей Неджарин, некогда бывший приютом для путешествующих купцов, а в настоящее время представляющий выставку ремесленных изделий из дерева; и, конечно же, знаменитые кожевенные фабрики Феса, где можно понаблюдать за процессом выделки кожи по средневековым технологиям. Обед (за дополнительную плату). Продолжим экскурсию знакомством с Новым городом Феса и прогулкой по еврейскому кварталу Мелла. Когда-то он вмещал крупнейшую еврейскую общину Марокко, а сейчас находится практически в руинах. Здесь можно увидеть типичные для еврейских кварталов дома с выходящими на улицу балконами, старинную синагогу и кладбище. Продолжим наш путь и полюбуемся прекрасными золотыми воротами Королевского дворца (вход в сам дворец воспрещен), а затем поднимемся на холм с захоронениями династии Меринидов, с которого открывается впечатляющий панорамный вид на старый город. Свободный ужин и ночь в отеле. 

День 5. Фес-Марракеш. Завтрак в отеле, освобождение номеров и отправление в путь в сторону Марракеша. Сегодня наш ждет самый длительный переезд (8-9 часов), но мы не заметим как пролетит время, наслаждаясь постоянно меняющимися пейзажами Среднего и Высокого Атласа. По пути сделаем остановку в университетском и курортном городке Ифран, который основали французы во время протектората. Среднеевропейская природа и климат, парки с озерами и домики-шале, горнолыжный курорт и обилие снега зимой дали городку прозвище "марокканской Швейцарии". В окрестностях Ифрана мы сможем полюбоваться величественными атласскими кедрами и покормить диких макак. Обед в Бени-Мелляле - аграрной столице Марокко (за доп. плату). По желанию возможно посещение водопада Узуд высотой 110 м (лучшее время для посещения - зима и весна. Экскурсия займет дополнительно 1,5-2 ч). Свободный ужин и ночь в отеле Марракеша. 

День 6. Марракеш. Завтрак в отеле. Экскурсия по Марракешу с гидом. Марракеш - это туристическая столица Марокко и город легенд, вдохновляющий художников и модельеров, известный роскошными дворцами и сверкающей ночной жизнью. Этот солнечный оазис под кристально голубым небом на фоне заснеженных горных вершин искусно сплетает сокровища богатого прошлого с живой энергией современных культур. Начнем нашу экскурсию с посещения Сада Мажореля, принадлежавшего знаменитому кутюрье Иву Сен Лорану. Прогулка по его тенистым аллеям, наполненным сладким ароматом цветов - это приятное спасение от суеты и жары Марракеша. Здесь и там посреди его буйной экзотической растительности видны ярко-синие павильоны, архитектура которых сочетает мавританский стиль с ар-деко. Этот цвет, называемый "синий мажорель" стал одним из "фирменных" цветов Марракеша. Здесь был развеян прах великого кутюрье и установлен скромный памятник в его честь. Те, кто интересуется творчеством великого дизайнера моды, смогут посетить великолепный Музей Ива Сен Лорана, где представлена его коллекция, вдохновленная традициями Марокко (за дополнительную плату). Далее мы увидим символ Марракеша - мечеть Кутубия XII в. (внешний осмотр, вход немусульманам запрещен). Простота и сбалансированность архитектуры и изящный декор сделали здание одним из самых красивых памятников Магриба. Прогуляемся по главной площади города Джемаа-эль-Фна, что в переводе означает "площадь отрубленных голов", поскольку когда-то на ней казнили преступников. Здесь днем и ночью кипит жизнь и именно здесь можно увидеть весь колорит туристической столицы Марокко: заклинателей змей и дрессировщиков обезьян, музыкантов гнауа и акробатов, рисовальщиц хной и гадалок, разносчиков воды и традиционных лекарей, продавцов фиников и апельсинового сока. А теперь погрузимся в лабиринт улочек традиционных базаров Марракеша. Они разбиты на специализированные кварталы, по которым можно бродить до бесконечности. Изобилие цветов, звуков и запахов поражает воображение. Рынок специй, рынок бабушей, рынок тканей и кафтанов, рынок чеканных изделий, рынок ковров... Вот лишь немногое из того, что здесь можно увидеть. Заглянем в "берберскую аптеку", где продаются традиционные снадобья, коренья и травы, а также в мастерскую ремесленника, где можно понаблюдать за изготовлением марокканской мозаики или кожаных изделий. Неожиданно за неприметной стеной нам откроется один из прекраснейших дворцов Марокко - дворец Бахия, построенный в XVIII в. Когда-то здесь проживал приближенный Султана со своими 4 женами, 24 наложницами и многочисленными детьми. Совершим экскурсию по его богато украшенным залам и мозаичным патио с садами. Обед (за дополнительную плату). Свободное время на шопинг или посещение других достопримечательностей на выбор (входные билеты - за доп. плату): гробницы династии Саадитов, медресе Бен Юсеф и Музей Марракеша, Музей искусства и культуры Марракеша (MACMA), Секретный сад (Le Jardin Secret), Музей Дар-Эль-Баша, Дом фотографии.... Трансфер в отель. Свободный ужин и ночь в отеле. 

Опционально: ужин в марокканском ресторане с развлекательной программой (можно заказать на месте, стоимость по запросу). 

День 7. Обратный вылет. Завтрак в отеле и освобождение номеров. Свободное время в Марракеше, по желанию - дополнительные экскурсии и активности: • хаммам; • кулинарный мастер-класс; • ремесленный мастер-класс; • шопинг...Трансфер в аэропорт Касабланки (2,5-3 ч), обратный вылет. 


Внимание! Группа от 4-х человек! Отели могут быть заменены на другие по желанию клиента с пересчетом стоимости.Продолжительность трансферов указана примерная, при условии движения без остановок. Цены могут меняться в зависимости от наличия мест в отелях и сезона. Окончательную стоимость тура уточняйте у наших менеджеров перед бронированием.


Отели 3* по маршруту: Касабланка - Ibis CCC; Рабат - Ibis; Фес - Ibis; Марракеш - Red.
Отели 4* по маршруту: Касабланка - Le Lido; Рабат - Mercure Sheherazade; Фес - Menzeh Zalagh (c ужином); Марракеш - Opera Plaza4.
Отели 5* по маршруту: Касабланка - Kenzi Tower; Рабат - Farah Rabat; Фес - Palais Medina; Марракеш - Es Saadi.


сводная информация по туру
В стоимость включено
• Размещение в указанных отелях или других отелях той же категории (в зависимости от наличия);
• Трансферы в соответствии с программой на комфортабельном автомобиле с кондиционером;
• Услуги профессионального лицензированного русскоговорящего гида в дни 2-6;
• Минеральная вода (1 бутылка на человека в день) ежедневно;
• Входная плата для названных монументов;
• Наша поддержка в течение всего Вашего пребывания в Марокко;
• Медицинская страховка.

Дополнительно оплачивается
• Международный авиаперелёт;
• Обеды и ужины, не включенные в программу; 
• Дополнительные экскурсии;
• Страховка от невыезда;
• Личные расходы и чаевые.



Валюта:

Дополнительная информация

курс валют: USD 65.104 / EUR 72.083