Ледовая сказка Байкала

Описание тура

День 1. Прибытие в Иркутск. Встреча в аэропорту. Трансфер в Листвянку.
По пути заезд в центр ездовых собак на 49 км Байкальского тракта, катание на упряжках хаски. (ознакомительная дистанция 1,5 км на чел.). Катание на собачьих упряжках – это очень увлекательный вид активного отдыха. Такой вид отдыха интересен и безопасен для детей и взрослых. Вы получите огромное удовольствие от катания, общения с сибирскими хаски и от созерцания красивейшей сибирской природы. Возвращение в отель.
Продолжение пути в Листвянку, остановка на обед в одном из ресторанов поселка, после которого мы отправимся в Байкальский музей, где живут нерпы. После экскурсии по музею мы поднимемся на обзорную площадку на горе Черского. Подъем и спуск осуществляется на кресельном подъемнике. Затем прогуляемся по поселку Никола и посетим Свято-Никольскую Церковь, заглянем на местный рынок, где продаются сувениры и деликатесы.

День 2. Завтрак в гостинице, встреча с гидом и водителем в холле отеля, трансфер в порт на местном транспорте. * Основной багаж едет на Ольхон на авто, с собой надо взять только небольшой рюкзак с необходимыми на день вещами.
Посадка на судно на воздушной подушке Хивус-10, переезд на Ольхон с обедом-пикником (7 – 8 часов). Гид сопровождает группу до Хужира. Мы отправляемся в необычное путешествие по льду Байкала от поселка Листвянка до бухты Песчаной. По дороге остановки около мысов Малая и Большая Колокольня, деревни Большое Голоустное, в бухте Песчанка, утеса Сагаан Заба, осмотр берегов Байкала со льда, гротов с ледяными нахлестами и петроглифов . Во время прогулки на Хивусе вы посетите одно из самых живописных мест озера Байкал - бухту Песчаную.
Бухта Песчаная считается природным памятником Байкала, находится в 80 км от поселка Листвянка. Это довольно известное место на Байкале, примечательно оно своими ходульными деревьями, количеством солнечных дней и красотой пейзажей. Это единственное место на Байкале, где среднегодовая температура положительная (0.4 C°). Обед ланч-бокс.
Вечером прибытие в Хужир, встреча с местным водителем, трансфер в гостиницу, размещение.
Вечером посещение настоящей русской баньки.

День 3. В 9 утра нас ждет прогулка до скалы Шаманка. Скала Шаманка своего рода визитная карточка озера Байкал, фотографии с изображениями скалы есть во всех путеводителях и книгах о Байкале. Это одна из девяти Святынь Азии, издавна скала считается священным местом, о котором сложено много легенд. В скале имеется сквозная пещера. Вход женщинам в эту пещеру воспрещен. Скала Шаманка была главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья, здесь совершались жертвоприношения духам.
Далее мы сядем во внедорожник УАЗ и отправимся на самую увлекательную экскурсию на острове Ольхон –на знаменитый мыс Хобой (самая северная часть острова).
Очень часто Байкал называют голубым сердцем Сибири, а остров Ольхон сердцем Байкала. Остров Ольхон считается самым большим из 26 островов озера Байкал. Его длина 72 км, а ширина 15 км, площадь острова 730 квадратных км. Вы увидите живописные места острова, многообразие его природных ландшафтов, сделаете прекрасные снимки и почувствуете мощь и энергетику Байкала. Вам будет предложен обед-пикник, приготовленный на костре. Мыс Хобой – самая северная точка острова Ольхон. Это очень живописное место, притягивающее большинство туристов, приезжающих на остров.
На мысе расположена скала в виде огромной вертикальной плиты, давшей название всему мысу. В переводе с бурятского Хобой означает клык. Своими очертаниями скала напоминает силуэт женщины. Существует бурятская легенда, согласно которой скала - это окаменевшая женщина бурятка, просившая у бога из-за зависти такой же дворец, что и у ее мужа. Бог решил наказать женщину за ее желание и превратил ее в скалу.
Но самое главное в этом путешествии – это знаменитый байкальский лёд! Хрустальная гладь замерзшей воды вокруг Ольхона, фантазийные снежные и ледяные узоры, роскошная красота заснеженных гор, искрящийся под ярким солнцем снег и ослепляющее белоснежное великолепие северной природы. Ежегодно озеро Байкал покрывается льдом только к концу января и в это время уже безопасно путешествовать по зеркальной глади озера.
Через кристаллы льда Малого моря увидеть зимний Байкал, который разительно не похож на Байкал летний. И самым удивительным местом в это время можно назвать остров Ольхон - сердце Байкала. К нависшим над водой скалам летом было не подобраться, сейчас же к любому гроту и скале можно подойти по прозрачному льду, осмотреть ледяные сталактиты живописнейшие торосы. Возвращение в отель.

День 4. Завтрак в гостинице. Переезд по острову до ледовой переправы, затем по льду на материк и далее в Иркутск на автотранспорте. По пути остановка в Тажеранских степях у стелы с изображением тотема одного из бурятских родов – Орла. Далее остановка на обед (сеты) в этно-комплексе Золотая Орда с фольклорной программой (участие в обряде приветствия, знакомство с бытом и обычаями бурят, мастер-класс от артистов - национальный бурятский танец ёхор). После обеда посещение небольшого местного дацана в поселке Усть-Ордынский. Общее время в пути с учетом обеда и экскурсионной программы в Золотой Орде 7 – 8 ч. Прибытие в Иркутск. Размещение в отеле.

града Иркутского. Когда-то на этом месте казаками был срублен деревянный острог, с которого начался город. Сейчас от острога не осталось и следа, но прекрасно сохранилась Спасская церковь – второе каменное здание во всей Восточной Сибири, постройка которой датируется 1706 годом. Кроме того, большой интерес составляет прогулка по близлежащей набережной Ангары, осмотр Богоявленского собора и Польского костёла. Далее мы отправимся к Знаменскому монастырю, рядом с которым установлен памятник Александру Васильевичу Колчаку. На территории монастыря могилы Екатерины Трубецкой – жены декабриста Сергея Трубецкого, Григория Шелихова – мореплавателя, участника Русско-американской торговой компании, основателя русских поселений на Аляске, Валентина Распутина – писателя, уроженца Сибирской земли.
Возвращаемся в центр города по улице Карла Маркса – бывшей Большой. Эта улица с момента своего основания была центральной улицей. Во все времена здесь располагались отделения банков, магазины, гостиницы, театры и кинотеатры. Улица приводит нас к набережной реки Ангара, где установлен памятник Александру III, чье историческое решение о постройке транссибирской железнодорожной магистрали во многом определило развитие Иркутска. Завершение экскурсии в 130-м квартале. При входе в квартал установлен памятник символу Иркутска и Иркутской области – бабру. Квартал представляет собой несколько улиц деревянных домов, представляющих типичную деревянную застройку Иркутска до 1879 г. В квартале множество магазинов, ресторанов, кафе. Трансфер в аэропорт Иркутска к вечернему рейсу.

сводная информация по туру
В стоимость включено
• Размещение в отелях по маршруту;
• Сопровождение гидом 5 дней;
• Трансферы на микроавтобусе 16 мест, на о. Ольхон на микроавтобусе УАЗ;
• Аренда аэрохода Хивус-10 на переход от Листвянки до о. Ольхон;
• Катание на собачьих упряжках, дистанция 1,5 км/ чел;
• Входные билеты в Байкальский музей, на кресельный подъёмник на гору Черского;
• Баня на 2 часа;
• Питание: обеды/ пикники/ ланч-боксы в день 1 – 4;
• Обряд «Байкальский поцелуй»;
• Аренда коньков (при бронировании необходимо сообщить размер ноги);
• Сборы нац. парка;
• Фольклорная программа в этнопарке «Золотая орда».
Дополнительно оплачивается
• Авиабилеты;
• Дополнительное питание;
• Дополнительные услуги и трансферы, не указанные в программе или указанные за дополнительную стоимость;
• Медицинская страховка;
• Страховка от невыезда.

Заказать звонок Показать цены Забронировать
Валюта:
Дополнительная информация
курс валют: USD 70.158 / EUR 72.373