Мир глазами тигра

Описание тура
День 1. Прилет в Дели

Продолжительность прямого перелета современным авиалайнером в Индию всего 6 часов. Христофор Колумб, который плыл в Индию, потратил на дорогу в 240 раз больше времени. Правда, позже оказалось, что это была не Индия и даже не Азия. Капитаны современных воздушных судов так не ошибаются.

По прилету в Дели оперативно проходим стойку иммиграционного контроля, после чего на выходе нас встречает русскоязычный представитель Caper Travel с гирляндами из живых цветов. Такие украшения принято подносить божествам в храмах, а гость для индийцев почти бог. Тридцать минут обзорной поездки из аэропорта – и мы в оживленном центре столицы в прекрасном отеле The Metropolitan Hotel & Spa, спроектированном на основе экологической философии синтеза древней ведической и современной наук. Здесь нас ждет покой и уют в центре главного мегаполиса страны, а так же праздничный ужин и встреча Нового Года.

 

День 2. Дели

После завтрака нас ждет историческая экскурсия по столице Индии. Согласно эпосу «Махабхарата», городу более 3000 лет. Семь раз его разрушали захватчики и, как птица Феникс, Дели восставал из пепла. Сегодня мы увидим Старый город. В 1638 году Шах Джахан решил перенести столицу из Агры в Дели и основал крепость Шахджаханабад на берегу Ямуны, к северу от руин строго форта Фироджабад. В его границы входит Красный форт, Джама Масджид, главные улицы Олд Дели, Чанди Чоук, оставшиеся секции крепостных стен и ворот. В 1648 году был построен мощный и в то же время изящный Красный Форт, включивший в себя остатки старого Селингарха. Через восемь лет возвели главную, пятничную мечеть Джама Масджид. Улицы в средневековых городах были узкими, но главный проспект Чанди Чоук спроектировали широким и длинным-1,4 км. Когда-то близ него располагался Караван Сарай. Теперь улица, ведущая к Красному Фоту, превратилась в один большой рынок. По нему мы и прогуляемся или прокатимся на рикше.

В новой части столицы Нью Дели увидим место кремации Отца Нации - Махатмы Ганди, Ворота Индии, возведенный в честь солдат Британской империи, погибших в I Мировой и афганских войнах. Увидите Президентский дворец, бывший когда-то резиденцией Генерал – Губернатора Британской Индии и гробницу могольского императора Хумаюна, входящим в список мирового наследия ЮНЕСКО. Увидим древний Кутуб- Минар: 72-х метровый минарет, построенный в XII – XIV веках, арабская каллиграфическая вязь, нанесенная на него, отсылает во времена Делийского султаната. На территории комплекса стоит колонна из чистейшего железа весом в шесть с половиной тонн, которой более полутора тысячи лет. Вопрос получения такой чистоты металла ставит в тупик даже современных ученых. Возвращаемся в отель The Metropolitan Hotel & Spa. Ночь и ужин в отеле.

 

День 3. Дели – Савай Мадхопур (Поезд Шатабди Экспресс 13.15 -18.02)

После завтрака будет предоставлено свободное время, позже мы с железнодорожной станции отправляемся в Рантхамбор. Ранее здесь были частные владения, место охоты на диких животных для махараджей. Живописный парк сегодня занимает около 1334 кв. км. Ландшафт парка образуют горы Виндхая и Аравали, а также окраина пустыни Тар. Его основные достопримечательности - заповедник с тиграми, старинная крепость и живописное озеро. Тигров здесь можно встретить во время сафари в течение всего дня. Здесь так же обитают медведи, леопарды, шакалы, мангусты, лангуры. В парке живут также различные виды рептилий – черепахи, крокодилы, змеи – кобры, хамелеоны. Также здесь насчитывается 272 вида птиц – мигрантов и постоянных обитателей парка. С XII века и до объявления Рантхамбора национальным парком в 1955 году, территория была охотничьими угодьями индийских махараджей. По прибытии мы заселяемся в отель The Tigress Spa & Resort. Этот отель под стать самим угодьям, настоящий пример шикарного размещения на уровне махараджей и передает настоящую атмосферу приключений в поисках Тигра. До парка Рантхамбор отсюда всего 25 минут езды. Ночь и ужин в отеле.

 

День 4. Савай Мадхопур. Национальный Парк Рантхамбор (сафари).

Рано утром и во второй половине дня будет организовано сафари в джунгли. Национальный парк Рантхамбор является одним из самых удачных проектов по сохранению популяции тигров в Индии. По данным последней переписи, здесь на свободе проживают в общей сложности 28 тигров, некоторых из них мы попробуем увидеть с помощью егерей. Вечером будет возможность совершения вечернего моциона по прохладной зелени джунглей. После ужин, свободное время, ночь в отеле The Tigress Spa & Resort.

 

День 5. Савай Мадхопур - Бхаратпур (200 км – 4.5 часа)

После завтрака выезжаем в Бхаратпур. По прибытию размещение в историческом отеле Laxmi Vilas Palace благодаря тому, что он находится в 2 километрах от птичьего заповедника Кеоладео, здесь всегда ощущение близости к природе. Сегодня мы посетим птичий заповедник, добраться до которого можно на мото или велорикше - в зависимости от разрешения администрации. По возвращению ужин и ночлег в отеле.

 

День 6. Бхаратпур – Фатехпур Сикри – Агра (70 км – 2 часа)

После завтрака отправляемся в Агру. По пути остановка в Фатехпур Сикри или покинутом городе. Сейчас в это трудно поверить, но Фатехпур-Сикри в течение десяти лет служил столицей Великих Моголов. Его впору заносить в Книгу Рекордов Гиннеса, потому что строительство города длилось дольше, чем люди впоследствии в нем прожили (15 лет против 14). Объяснение простое - построенный на холме, город испытывал большие сложности с водоснабжением. Так что, в конце концов, люди его покинули. Здесь мы увидим не только мавзолей суфийского святого Селима Чишти, предсказавшего императору Акбару рождение долгожданного сына, но и «Дом снов», «Прибежище удачи». А также «Золотой дом», в котором жила третья жена Акбара, христианка по имени Мариам родом из Гоа.

Прибытие в Агру и размещение в пятизвездочном отеле Grand Imperial. Ухоженная территория и бассейн, архитектура и дизайн, напоминают о величественной эпохе правления династии Великих Моголов.

«Слеза на лице вечности»- индийский писатель Рабиндранат Тагор о Тадж Махале.

Во второй половине дня мы отправимся смотреть Тадж-Махал, построенный при пятом Великом Моголе-потомке Тамерлана. Правитель Шах-Джахан, получив весть о смерти при родах любимой жены Мумтаз Махал, впал в горе. Тоску об усопшей супруге он глушил строительством невиданного по размаху и стоимости мавзолея. Тысячи слонов возили за три сотни километров ослепительно белый мрамор. Отделочные и полудрагоценные камни покупали в Тибете, Персии и даже России. Цветочный орнамент из яшмы, агата и малахита, опала и перламутра, искусно вписанный в совершенную симметрию белоснежного здания, оставляет чувство лёгкости и невесомости. Главные ворота украшают 22 белых башни - по числу лет строительства комплекса. На воротах надпись на арабском языке, заканчивающаяся словами «Войди в мой рай». Мы войдем в них и полюбуемся одним из чудес света. Нас так же ждет поездка в Агра Форт, построенный в 1565г. императором Акбаром. По периметру его протяженность 2,4 километра, а высота стен 20 метров. Перед внешней стеной был ров, в котором держали пару сотен крокодилов. Затем шла вторая крепостная стена, перед которой выпускали тигров. По иронии судьбы Шах Джахан провел последние годы жизни в заточении, свергнутый сыном, любуясь из окна своей комнаты на белоснежный Тадж-Махал. Ужин и ночь в отеле.

 

День 7. Агра – Орчха (поезд Шатабди Экспресс, 08:00/ 10:45) – Кхаджурахо (150 км в пути 4 часа)

После завтрака, в 07:30, мы едем на железнодорожный вокзал, откуда поездом отправляемся в Джанси. Неподалеку находится древняя Орчха, будто застывшая во времени. Орчха и Датия стали последними раджпутскими княжествами, павшими под мощью Великих Моголов. Так как Орчха не имела стратегического значения, храмы и дворцы оказались заброшены. Что сохранило их для потомков. Правитель династии Бундела Рудра Пратап Сингх, пять столетий назад основавший город Орчха, занимался строительством великолепных дворцов. По легенде ему не удалось воплотить все свои замыслы в жизнь - махараджа был растерзан тигром, спасая священную корову от хищника. Основанный в 1501 году, город сохранил многие святилища, памятники и дворцы, разбросанные по окрестностям и самое главное - непередаваемую атмосферу. Благодаря своей удаленности в Орчхе царит дух средневековья. Мы посетим форт и дворцы Джахангир, особенностью которого является равное количество этажей над и под уровнем земли и дворец Радж Махал. После экскурсии по городу проследуем в Кхаджурахо, где разместимся в лучшем отеле города The LaLiT Temple View. Принадлежность к знаменитой отельной сети говорит само за себя - высочайший уровень сервиса, большая парковая территория и пешая доступность до знаменитых храмов позволят провести здесь время со вкусом.

 

День 8. Кхаджурахо.

Первая половина дня свободная, можно отдохнуть после праздника, посетить Спа центра или просто погулять по территории отеля. Во второй половине дня осмотр храмов Кхаджурахо, некоторые из которых построены правителями династии Чандела более тысячи лет назад. Сохранилось только 22 храма из 85. Но и одного из них хватило бы, чтобы вызывать ожесточенные споры историков и теологов, восхищать и смущать туристов. Скульптуры комплекса называют энциклопедией любви, храмами Камасутры. Были ли эти храмы воплощением тантрической доктрины или наглядным учебником для молодоженов? Некоторые исследователи обращают внимание, что самые откровенные сцены находятся на внешних стенах храма - указывая на то, что человек должен освободиться от страсти перед тем, как зайти внутрь святыни. Одно из древних сооружений, храм Матангешвара до сих пор является действующим храмом, где совершаются богослужения. Ночь и ужин в отеле The LaLit Temple View.

 

День 9. Кхаджурахо – национальный парк Панна – национальный парк Бандавгарх (200 км/ 6 часов)

После раннего завтрака отправляемся в Бандавгарх, по пути остановимся на сафари в национальном парке Панна в поисках тигра. Парк стал резерватом тигров в 1994/95 годах. Сегодня Вы можете увидеть в парке оленей и кабанов, медведей и даже леопарда, а вот найти тигра весьма сложно, поскольку здесь их осталось всего лишь четыре особи. По прибытию в Бандавгарх размещаемся в Syna Tiger Resort - премиальном курорте национального парка. Романтическое уединение в этом месте позволит вам почувствовать себя наедине с природой в окружении джунглей, но в тоже время обеспечит идеальный отдых в самых комфортных условиях. Внутри - со вкусом оформленные номера передают дух многих культур Индии, а снаружи 85 акров красивых лесных угодий, река Чаранганга и многочисленные маршруты для прогулок гарантируют, что захватывающие приключения всегда рядом.

 

День 10. Бандавгарх.

Национальным парком Бандавгарх, расположенный в штате Мадхья - Прадеш, был объявлен еще в 1968 году. Популяция тигров на единицу площади здесь самая высокая в стране, среди скал и густых лиственных лесов обитает примерно 90 тигров. А кроме них -леопарды, красные волки (помните «Маугли» Киплинга?), олени и 250 видов птиц. Раньше здесь встречался белый тигр, самого последнего из которых видели в 1951 году. Сегодня нас ждут утреннее и вечернее сафари в поисках тигров. Обед, ужин и ночлег в отеле Syna Tiger Resort.

 

День 11. Бандхавгарх – Национальный Парк Канха (230 км – 5 часов)

После завтрака выезд в национальный парк Канха, являющийся частью проекта «Тигр». По прибытии размещаемся в Kanha Jungle Camp расположенном на 40 акрах в красивейшем месте недалеко от ворот Мукки национального парка Канха. Интереснейшие сафари, прогулки с натуралистом по джунглям, наблюдение за птицами, велосипедные прогулки и любование звездным небом через телескоп - в отеле созданы все условия для полного единения с природой.

 

День 12. Национальный Парк Канха

Канха — это настоящий мир тигров, леопардов и волков, который так прекрасно описывается в Книге Джунглей. 940 квадратных километров национального парка составляет ядро, доступ в который разрешен только служащим, остальную же территорию в 1000 кв.км. составляет буферная зона. Прекрасные земли, включающие саванны, саловые леса, лиственные леса, холмы, плоскогорья и плавно извивающихся рек, являющихся зоной обитания сотен видов животных и птиц. Национальный парк славится своей непревзойденной красотой на рассвете. Рано утром до завтрака и вечером нас ждут сафари в поисках животных. Сейчас здесь проживают порядка 110 особей тигров. Можно увидеть также оленей: редкий болотный олень, пятнистый и черный; нилгай или синий бык, лангуры, медведи, леопарды - всего 22 вида млекопитающих и 300 видов птиц представлены природой. Обед, ужин и ночлег в отеле Kanha Jungle Camp.

 

День 13. Канха – Джабалпур (230км - 5 часов) – Дели (рейс SG-2642 16.30 -18.40 или иной)

После завтрака и небольшого отдыха, трансфер до аэропорта города Джабалпур, далее перелет в Дели. По прибытии отправление в международный аэропорт к вашему рейсу.

Вариант продолжения программы с национальным парком Пенч

День 13. Канха – Пенч (114 км - 3 часа)

После завтрака свободное утро. Далее мы отправляемся в национальный парк Пенч, где разместимся в кемпинге Pench Jungle Camp, расположенном на 50 акрах пышной зелени и нетронутых ландшафтов, всего в 1 км от ворот парка Турия. Команда натуралистов отеля обладает богатыми знаниями, опытом и большой любовью к тому, чем они занимаются и готовы поделиться этим с гостями. Почувствуем себя в объятиях природы в этом замечательном месте. Ужин и ночь в кемпинге. 

День 14. Национальный парк Пенч.  

Парк является сердцем Tiger Reserve и был зарегистрирован в 1983 году. В 1992 году Национальный парк Пенч был включен в состав проекта по защите и сохранению тигров под эгидой «Проект Тигр». Мало кто знает, но именно национальный парк Пенч является тем самым местом из знаменитой книги Редьярда Киплинга "Книга джунглей". На создание персонажа Маугли Киплинга вдохновила брошюра сэра Уильяма Генри Слимана под названием "Доклад о волках, воспитывающих детей в своём логове", которая описывает мальчика из джунглей, найденного в районе Сеони, недалеко от деревни Сант Баори в 1831 году. Многие из мест, описанных в "Книге Джунглей" являются реальными местами и находятся в районе Сеони, среди них: деревня Канхивара, холмы Сеони и река Вайнганга с его ущельем, где был убит тигр Шерхан. В парке нас ждут утреннее и вечернее сафари, где мы сможем увидеть животных в их естественной среде обитания на расстоянии вытянутой руки — это незабываемый опыт! Обед, ужин и ночлег в кемпинге Pench Jungle Camp.

День 15. Пенч – Нагпур (185 км - 4 часа) – Дели (рейс 6E-134 13.00 -14.45 или иной)

После завтрака и небольшого отдыха, трансфер до аэропорта города Нагпур, далее перелет в Дели. По прибытии отправление в международный аэропорт к вашему рейсу. (Размещение в отеле не предусматривается).

сводная информация по туру
В стоимость включено
• 12 ночей размещения согласно выбранной категории;
• Завтраки и ужины в отелях по городам;
• Полный пансион в заповедниках Рантхамбор, Бандавгарх и Канха;
• Новогодний Ужин в Кхаджурахо;
• Кондиционированный транспорт по маршруту;
• Русскоговорящий сопровождающий гид;
• По два сафари в национальных парках Рантхамбор, Бандавгарх и Канха;
• Одно сафари в национальном парке Панна;
• Прогулка на авто или велорикше в заповедник птиц Каоледао;
• Все разрещения на посещения заповедников;
• Билет на поезд экспресс по сектору Дели – Савай Мадхопур;
• Входные билеты в памятники архитектуры;
• Все налоги и сборы.
Дополнительно оплачивается
• Любые авиаперелеты;
• Личные расходы;
• Чаевые гиду и водителю;
• Медицинская страховка;
• Страховка от невыезда.

Заказать звонок Показать цены Забронировать
Валюта:
Дополнительная информация
курс валют: USD 60.829 / EUR 58.012