kmp@kmp.ru
USD: 75.016 EUR: 91.04

Вкус Востока

Описание тура

День 1. Москва-Бухара. Вылет из Москвы рейсом НУ 608 в 15:50, аэропорт Внуково. Прилет в Бухару в 20:55, встреча с табличкой. Переезд в отель, размещение. Свободное время. Ночёвка в отеле 

День 2. Бухара. Завтрак в отеле. 09:00 Экскурсия по Бухаре: Цитадель Арк – город в городе (4 век до н.э.), Мечеть Боло Хаус (начало 20-го века) Архитектурный ансамбль Пои-Калон (Пьедестал Великого), религиозное сердце Священной Бухары, состоит из минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири-Араб. Медресе Улугбека (1417), Медресе Нодир - Диван - Беги, Медресе Абдул Азиз Хана, Мечеть Магоки-Аттори (12-16 вв.), Ансамбль Ляби Хауз ((14-17 век), Ансамбль Кош-Медресе (состоящий из двух противостоящих медресе Мадари-Абдуллахан (матери Абдуллахана) и медресе Абдуллахан, Мавзолей Саманидов (усыпальница представителей династии Саманидов конца 9-го - начала 10-го века), Мавзолей Чашма Аюб (Родник Иова), Чор Минор (Четыре минарета).  13:00 обед в местном ресторане: основное блюдо казан кабоб из баранины. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. На востоке кроме известных молочных ягнят, ценят мясо баранов. Мясо светло-красного оттенка, с упругим жиром, очень ароматное! Также в Средней Азии баранина считается одним из самых «чистых» разновидностей мяса. И, хотя баранина и обладает довольно специфическим вкусом и запахом, организмом она усваивается практически полностью. 18:00 ужин в национальном доме у Достона с Мастер-классом по приготовлению бухарского плова, и Восточной Долмы, ужин будет сопровождаться фольклорной программой. Ночёвка в отеле.

День 3. Бухара - Самарканд (265 км). Завтрак в отеле. 10:00 Посещение утреннего Базара. Переезд в Самарканд, через город Гиждуван с посещением мастерской известного гончара и через город Вобкент с осмотром Вобкенсткого минарета (12 век). 13:00 Обед в гостевом доме основное блюдо -шашлыки. В Узбекистане шашлык занимает особое место. Если в России шашлык — это выезд на природу в выходные, то в Узбекистане его едят практически каждый день, на обед, по палочке-две, к шурпе или плову. Каждый уважающий себя узбек хорошо знает, где подают отменный шашлык. Это сакральные места – ими делятся. Что говорить – на Востоке большое значение придавалось трапезе. Настоящий узбекский шашлык готовят, как только гость сел за стол. Пока он пьет чай и отдыхает, мастера-ошпазы нанизывают кусочки мяса и курдючного жира на шампуры. Прибытие в Самарканд, размещение в отеле. 19:00 Ужин в ресторане: основное блюдо-плов. Плов занимает почётное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится оно из традиционного риса и мяса – рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.

День 4. Самарканд. Завтрак в отеле. Экскурсионная программа по Самарканду (эпоха Тимуридов): Мавзолей Гури Эмир – гробница Тамерлана (14-15 век) - место, где похоронены Амир Темур, его сыновья и внуки. Мечеть Биби Ханум – самая большая в Средней Азии и одна из крупнейших во всем мусульманском мире. Именно на это сооружение устремляет свой изумлённый взгляд всякий, кто въезжает в город. Огромная, величественная, безмолвная…Площадь Регистан – один из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии, сложившийся в XVII веке и состоящий из трех медресе - Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.). На нем можно "перелистать страницы" многотысячной истории Самарканда.13:00 Обед в национальном доме у Муборо Шариповны, мастер класс по приготовлению манты. Это традиционное мясное блюдо в Центральной Азии. Подается на середину стола на общем блюде, и едят руками. По желанию можно потреблять с разбавленным уксусом или томатной приправой. Состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице, специальное приспособление для готовки блюд на пару).

Архитектурный комплекс Шахи - Зинда (11-15 век) – место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда - Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь».

Посещение Мавзолея пророка Даниила – Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями. Он один из четырёх великих израильских пророков в иудаизме, пророк, Книга которого вошла в Ветхий Завет христианской Библии и пророк исламской традиции. Легенда гласит, что Тимур перевёз часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд.  Обсерватория Улугбека (15 век) – Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях). Перед Ужином экскурсия и дегустация Вин и Коньяков на винзаводе имени Хавренко. В далеком 1868 году был открыт первый винодельческий завод в Узбекистане. Его основателем стал бывший денщик русского князя Некрасова – Дмитрий Филатов который приехал в Самарканд Будучи большим знатоком вин, он выбрал Самаркандский регион с плодородной землей для развития виноделия. Многие годы он собирал почти со всего мира различные сорта виноградника и выращивал их в Зеравшанской долине. За 15 лет он добился колоссальных результатов – в 1883 году на Международной выставке вин и коньяков в Париже, выведенный им сорт «Биишты» (в переводе означает «райский») получил золотую медаль. Как следствие, французские виноделы стали ездить в Узбекистан и везли Филатовские вино от Самарканда до Парижа.

19:00 ужин в ресторане: основное блюдо - дымляма. Название это происходит от узбекского слова думляш – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет думляма. Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей и мяса. Свободное время. Ночёвка в отеле.

День 5. Самарканд – Москва. 04:15 переезд в аэропорт, вылет в Москву в 06:30 рейс HY 605 Узбекскими авиалиниями.

Отели 3* по маршруту: Самарканд - City Samarkand, Registon, Бухара - Dilimah, Alexander.
Отели 4* по маршруту: Самарканд - Lyabi House, Rangrez, Бухара - Asia Bukhara, Devon Begui.

сводная информация по туру
В стоимость включено
• Проживание в указанных гостиницах с двухместным размещением (регистрация проживания);
• Питание: полный пансион по программе;
• Комфортабельный кондиционированный транспорт на весь маршрут: 1-2 человека – легковой автомобиль Chevrolet Lacetti до 4 мест; 3-7 человек – минивен Hyundai Istana до 10 мест;
• Встречи / проводы в аэропорту;
• Входные билеты на указанные монументы;
• Экскурсии по памятникам и монументам на русском языке;
• Сопровождающий гид экскурсовод на всю программу поездки ;
• Медицинская страховка.

Дополнительно оплачивается
• Международный авиапрелет;
• Сопровождающий гид;
• Алкогольные и прохладительные напитки;
• Сборы за фото - и видеосъемку в музеях;
• Чаевые, и носильщики в отелях/аэропорту;
• Дополнительные эскурсии;
• Другие услуги не указанные выше;
• Страховка от невыезда;
• Личные расходы.



Валюта:
Дополнительная информация
курс валют: USD 75.016 / EUR 91.04