В горы, пустыню и древние города

Описание тура

День 1. Бухара. Прибытие в Бухару. Встреча в аэропорту и переезд в гостиницу. Размещение сразу по прибытию и отдых. Завтрак в отеле. 11:00 Встреча с гидом и начало знакомства с Бухарой. Начнем мы с посещения мавзолея Саманидов, мечети Боло-Хауз. Далее - цитадель Арк (город в городе). Продолжение экскурсии по Бухаре во второй половине дня: посещение архитектурного ансамбля Пой Калян, состоящего из минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири Араб; далее посмотрим Медресе Улугбека; Медресе Абдул-Азиз хана, комплекс Ляби Хауз и знаменитые Торговые купола, которые стоят здесь со времен Великого шелкового пути. Во время экскурсии можно пройтись по узким улочкам старого города и сделать уникальные фотографии. Вечером возвращение в отель и отдых.

День 2. Бухара. Завтрак в отеле. 09:00 Встреча с гидом и водителем. Сегодня нас ждет небольшой переезд за пределы города, где мы посетим летний дворец бухарского эмира Ситора-и Мохи Хоса, выполненный в русском стиле. Далее посмотрим комплекс Бахоуддина Накшбанди и некрополь Чор-Бакр - одно из самых загадочных мест Бухары. После обеда возвращение в отель и отдых.

День 3. Бухара - озеро Айдаркуль в пустыне Кызылкум, переезд (250 км). Завтрак в отеле. 09:00 Встреча с гидом и водителем. Сегодня нас ждет переезд вглубь пустыни Кызылкум, где мы посетим настоящий оазис в пустыне - озеро Айдаркуль. Здесь сделаем остановку на ночь в традиционном жилище кочевников - юрте. В местных селах некогда проживало большое количество этнических казахов, часть из которых до сих пор здесь живет, и мы попробуем окунуться в их кочевой образ жизни (поскольку узбеки всегда были оседлым народом). По пути сделаем остановку в городе Нурата и посетим местную мечеть и святой источник «Чашма», в котором плавает более тысячи «священных» рыб. Далее едем в юртовый лагерь. По приезду - размещение в юрте и обед. Катание на верблюдах и свободное время. Вечером ужин у костра под аккомпанемент песен акына. Отдых.

День 4. Озеро Айдаркуль - Нуратинские горы - поселок Хаят, переезд (150 км). Завтрак в гостевом доме. Утром переезд на озеро, прогулка (возможно купание) и свободное время. Далее переезд к горам Нуратау и заезд в село Хаят, расположенное в самой аутентичной части Узбекистана. По приезду в поселок - размещение в гостевом доме у местных жителей. Обед с семьей. После обеда экскурсия по окрестностям, прогулка в поселок Верхний Хаят. По пути - нам откроются прекрасные виды на зеленые горы Нуратау. Здесь мы познакомимся с бытом местных жителей, осмотрим руины древнего села и его мельницы. Кроме того, можно будет посетить питомник баранов Северцова - редкого эндемичного подвида, занесенного в Красную книгу. Ужин в гостевом доме с мастер-классом по приготовлению традиционного узбекского хлеба. И бонусом сегодняшнего звездного вечера будет самостоятельное приготовление традиционного узбекского шашлыка на мангале - конечно, не без помощи хозяев дома, которые помогут с нарезкой, мариновкой и прочей атрибутикой. Свежий воздух, треск угля и веселые беседы - станут прекрасным дополнением к ужину! Отдых.

День 5. Поселок Хаят - Самарканд, переезд (250 км). Завтрак в гостевом доме. Свободное утро. 11:00 Прощаемся с хозяевами дома и продолжаем путь, который теперь лежит в Самарканд - древнюю столицу Тамерлана. По приезду - размещение в отеле. Далее немного посмотрим город. Сегодня посетим мавзолей Гур-и Эмир - место погребения Амира Темура и его родных, а также знаменитую площадь Регистан, которую составляют медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кори. Вечером - прогулка по Регистану. Ночь в отеле.

День 6. Самарканд. Завтрак в отеле. 09:00 Встречаем нашего гида и продолжаем знакомство с красотой города. Мы посмотрим мечеть Биби-Ханум, великолепный некрополь Шах-и-Зинда и старинную обсерваторию Улугбека. После обеда объектами нашего внимания станут: музей и городище Афросиаб, мавзолей Святого Даниила и Восточный базар Сиаб, где можно будет насладиться атмосферой Востока и приобрести сухофрукты и сувениры. Возвращение в отель, отдых.

День 7. Самарканд - Ташкент на поезде (2 часа). Завтрак в отеле. Свободное утро. 11:00 Встреча с гидом и водителем. Сегодня мы проедем 15 мин от города и окажемся в поселке Конигил - здесь расположен целый комплекс, в котором по старинному методу местные ремесленники изготавливают «шелковую» бумагу, а также, при помощи мельницы перемалывают зерна пшеницы в муку и получают масло из семян. 15:00 Переезд на вокзал. 16:40 -18:57 Переезд из Самарканда в Ташкент на скоростном поезде. По прибытию - встреча на вокзале и размещение в отеле.

День 8. Ташкент. Завтрак в отеле. 10:00 Начало экскурсии по Ташкенту с гидом. Сегодня мы посетим старую часть города: комплекс Хаст-и Имам, который составляют мавзолей Каффаль Шаши, медресе Барак-хана, мечеть Муй-Мубарак, где хранится знаменитый Коран Османа; Джума-мечеть Ходжи Ахрора Вали, медресе Кукельдаш, медресе Абдулкасыма и восточный базар Чорсу. Во второй половине дня знакомство с новым городом, в том числе посещение площади Независимости, статуи Амира Темура, Государственного музея прикладного искусства Узбекистана, а также парка, посвященного памяти жертвам Репрессий. Кроме того, можно будет прокатиться на ташкентском метро. Вечером возвращение в отель.

День 9. Ташкент, однодневная поездка в Чимган, переезд (80+80 км). Завтрак в гостинице. 08:00 Выезд из Ташкента на машине по направлению к Чимганским горам (80 км, около двух часов в пути). Путь к горам Чимгана пролегает через живописные населенные пункты Ташкентской области. По приезду в урочище Чимган прогулка по горной местности. Если в ущелье Бельдерсай работает канатная дорога, протяженность которой более трёх км, то можно прокатиться до вершины горы Кумбель (2400 м), где находится самая длинная горнолыжная трасса в Узбекистане. (Пожалуйста, обратите внимание, что в будние дни канатная дорога может не работать). Далее по дороге посещение святого источника в Бричмулле. И остановка у водохранилища Чарвак, окруженного зелеными склонами гор. Озеро, чья береговая линия равна 100 километрам, словно голубой самоцвет, обрамлено цепью горной гряды. Спуск на машине по серпантинной дороге до ресторанов, в одном из которых можно попробовать традиционные блюда узбекской кухни. Возвращение в Ташкент.

День 10. Ташкент. Завтрак в гостинице. Переезд в аэропорт за 3 часа до вылета. Убытие.

сводная информация по туру
В стоимость включено
• Проживание в отелях в двухместных стандартных номерах с завтраком;
• Размещение в юртовом лагере (4 человека в юрте);
• Размещение в гостевом доме (2-3-4 человека в комнате) ;
• Питание: все завтраки по программе, обед и ужин в юртовом лагере, обед и ужин в гостевом доме;
• Приготовление шашлыков в гостевом доме в Нуратинских горах;
• Комфортабельный транспорт с кондиционером на весь маршрут;
- 2-3 pax - седан на 3 места;
- 4-7 pax - минивэн на 12 мест;
- 10 pax - автобус на 33 места;
• Встречи / проводы в аэропорту;
• Услуги локальных русскоговорящих гидов для проведения экскурсий согласно программе.
Дополнительно оплачивается
• Международные и локальные авиа и жд билеты;
• Входные билеты на указанные монументы - оплачиваются на месте;
• Алкогольные и прохладительные напитки;
• Питание (обеды и ужины);
• Сборы за фото - и видеосъемку в музеях;
• Чаевые, и носильщики в отелях/аэропорту;
• Личные расходы;
• Медицинская страховка;
• Другие услуги не указанные выше.

Заказать звонок Показать цены Забронировать
Валюта:
Дополнительная информация
курс валют: USD 90.854 / EUR 97.677